打擊醫保索償詐騙:保險公司索賠調查指南

Insurance fraud

保險能為意外提供財務保障,但社會經濟受新型冠狀病毒疫情影響,令醫保索償詐騙的個案激增,嚴重危害保險公司及投保人的利益。

根據香港立法會秘書處的資料,儘管保險詐騙在香港愈來愈盛行,但香港目前尚無針對醫保索償詐騙的具體立法。 因此,有人會利用法律漏洞來欺騙保險公司。 專業的保險索償調查程序能防止因索償詐騙而帶來的金錢損失及潛在風險,同時能保障您的公司信譽。

什麼是醫保索償詐騙?

虛假索償,即是訛稱或誇大傷勢,以欺騙投保人及保險公司來獲得賠償。普遍人認為意外受傷索償詐騙只會為保險公司帶來影響,而不影響投保人繳付的保費金額。在香港,僱員賠償是常見的醫保索償詐騙類型。 根據香港勞工處的數據,2019年的職業傷亡個案數目為32,872宗,其中佔最多的是進出口貿易、批發及零售業,以及住宿及膳食服務業。 

此類醫保索償詐騙會為令保費上升,為投保人增加負擔。 因此,投保人應該保障自己的權益,為可疑的保險索償行為進行詳盡的保險索償調查,防止因索償詐騙而帶來的損失。

insurance fraud

偵測詐騙醫保索償以數據為本

香港保險業聯會推出的預防保險詐騙偵測系統(IFPCD),是其中一種防止索償詐騙的方法。預防保險詐騙偵測系統利用人工智能科技,分析及整理資料庫中的保險索償數據,偵測出可疑的意外受傷索償詐騙案件。

但是,保險詐騙者跟AI數據挖掘工具或預測分析一樣會與時並進。保險詐騙者會根據詐騙偵測系統的分析方法,設計出更複雜的的保險詐騙模式。因此,您需要一個不依靠數據亦得找出保險詐騙者的方式,例如是保險索償調查。 

 

什麼是保險索償調查?

保險索償調查可幫助保險公司確認保險索償的真偽。

保險索償調查會為僱員賠償、人身傷害和交通意外的索償案件進行詳細調查。這類索償案件的保險詐騙者通常會誇大真實狀況或偽裝病情。因此,保險索償調查的程序中包括對目標人物進行研究和監視,收集與索償陳述不一致的證據,證明目標人物訛騙保險公司的賠償。及早識別保險索償的真偽,能有效減低您要支付的賠償金額。

保險索償調查程序

保險索償調查程序涉及多個步驟,包括對索償人進行背景調查、監視、審查文件,以及徹底檢查事發地點。

例如:一名員工因工作之外的原因受傷,但第二天要求僱員賠償。 調查員便會找出事件中的漏洞,並收集能證明這是虛假索償案件的證據。儘管有些意外受傷索償詐騙的案件異常明顯,但大部分案件都需要進行徹底的調查,才能證明並防止索償詐騙。

 

 

 

我們能如何協助

卓傲的保險索償調查深受保險公司及商業機構信賴,以詳細的調查程序為您收集一切所需的證據。我們除了專門處理僱員賠償,更會為人身傷害及交通意外索償進行調查。卓傲助您免受保險詐騙,保障您應有的權益。

我們的保險索償調查既徹底又謹慎,調查程序包括:收集證據、建立監視報告,並獲取索償人的背景調查。讓保險公司能就收集的證據和索償人的陳述作比對,從而作出更準確的判斷,避免因錯誤判斷而付出的高昂代價。

展開保險索償調查和舉報醫保索償詐騙,不僅能控制成本,更能增加品牌的信譽度,提升客戶對您的信心。了解更多關於我們的保險索償調查,從今天起防止因意外受傷索償詐騙而帶來的損失。